Рецепт пасхального кулича с лимонной цедрой

фото рецепт пасхального кулича с лимонной цедрой
фото рецепт пасхального кулича с лимонной цедрой

Рецепт пасхального кулича с лимонной цедрой- предлагаю свой вариант приготовления. Рецепт проверен временем,получаются на 100% вкусными.

Ингредиенты

  • мука 1-1,3 кг
  • молоко 0,5 л
  • дрожжи свежие 60 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 200-250 г
  • сливочное масло 300 г
  • миндаль 200 г
  • лимон 1 шт.
  • изюм 150-200 г

Для украшения

  • яичный белок
  • сахарная пудра 150 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • присыпка для куличей

Рецепт пасхальных куличей с сахарной пудрой

  1. Вскипятить молоко,охладить до температуры парного .В небольшой части молока развести дрожжи, добавив сахар (2 ст.л.)
  2. Просеять в миску муку (2 стакана),добавить оставшееся молоко и разведенные дрожжи.Тщательно перемешать и,прикрыв полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Когда тесто поднимется ,добавить желтки с сахаром,растопленное масло,натертую цедру лимона,взбитые в стойкую пену белки .
  4. Хорошо вымесить тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки.
  5. Добавить постепенно остальную муку,хорошо перемешивая деревянной ложкой.
  6. Выложить тесто на стол и месить, обильно подсыпая муку (муки возможно понадобится чуть больше или чуть меньше,все зависит от размера яиц,качества муки и т.д.) Процесc займет 10-15 минут (очень важно хорошо вымесить тесто)
  7. Когда оно станет эластичным и не будет прилипать к рукам ,скатать в шар и выложить в миску смазанную растительным маслом.Накрыть полотенцем и оставить на 1,5- 2 часа.
  8. Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут .Затем очистить от кожуры ,подсушить.На сковороде на медленном огне поджарить,помешивая.Измельчить.
  9. Изюм вымыть,высушить и присыпать мукой.
  10. Когда тесто подойдет,обмять и месить еще пару минут.(смазать руки растительным маслом) Выложить миндаль и изюм вокруг, и месить до тех пор, пока они не «подружаться» с тестом.
  11. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму ,заполняя лишь на половину (если бумажные формы ,смазывать не нужно)
  12. Когда тесто поднимется почти вровень с краями, поставить формы осторожно в духовку. Выпекать при t 180-200 градусов до готовности.(всё зависит от формы, примерно от 30 минут до одного часа) Готовность проверьте деревянной палочкой.
  13. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить по своему желанию.

Приготовление белой глазури: белок растереть с сахарной пудрой (пудру добавлять постепенно,определяя густоту,она не должна быть слишком жидкой или густой ),добавить сок лимона и перемешать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*